DRPQ 2015

DRPQ 2015
_____

banner-pan-tv-960x60  

Da click en el municipio y conocelo
Distrito 34 Ixtapan de la Sal


Distrito
Mun.
Clave
Municipios
Secciones
Total
34
41
2164
2182
19


21
629
647
19
108
5443
5451
9
114
5723
5747
25
Total por Distrito
72

Ver mapas seccionales
 Bajar Mapa



¿A poco no?

banner-pan-tv-960x60
propuestas

NUESTRO ARRANQUE DE CAMPAÑA

Posted by Cornelio Vilchis on Sábado, 2 de mayo de 2015

mayo 01, 2015

Coatepec Harinas

banner-pan-tv-960x60

Coatepec Harinas
El nombre original es Coauhtepetl, que proviene del náhuatl, coauhtl, culebra serpiente y tepetl, cerro que significa cerro de las serpientes probablemente en 1825, a raíz del auge harinero y la gran calidad de este producto, se le agregó el Harinas, para distinguirlo de otros pueblos con el mismo nombre.
El clima predominante es templado subhúmedo con lluvias en verano, presenta una temperatura media anual de los 18°C, con máximas de 39°C y mínimas de 2° C.

Coatepec Harinas, tiene lugares muy bellos en los que se puede convivir plenamente con la naturaleza, existen lugares cercanos a las faldas del volcán Xinantécatl, de inconmensurable belleza. Parque de los Venados, sea susceptible de explotar turísticamente esta zona.

Atractivos turísticos

Coatepec Harinas Pueblo con Encanto del Bicentenario
El programa Pueblos con Encanto del Bicentenario celebra la revaloración de los atributos, la recuperación de paisajes, el rescate de la historia, la cultura y la mexicanidad en el año que celebramos 200 años de nuestra independencia. El regreso y permanencia del encanto a los pueblos más significativos de estado de México.




Atractivos Turísticos
El templo parroquial de Coatepec dedicado a la Asunción de María, en su mayor parte fue construido bajo parámetros del estilo neoclásico. Su fachada principal ve hacia el sur, contandocon un acceso secundario del lado poniente, que ve hacia el jardín principal de la población   



Artesanías y Gastronomía
Fiestas y tradiciones
En el municipio se fabrican: gabanes y sarapes de lana o de fibra acrílica; reatas de lazar muy finas; comales de barro; canastas de vara de mimbre; teja, ladrillo y tabique; orfebrería; pintura y deshilados en tela y tejido.

Gastronomía
El "pepeto", es el platillo regional por excelencia. Se elabora a base de: carne de cerdo (codillo), chilacayotes picados, granos de elotes tiernos, habas peladas, cebollas, epazote y chile manzano, al servirse se le agrega queso rallado, orégano y un poco de aceite de oliva. Este platillo es tradicional e imprescindible en toda reunión y su época es de junio a noviembre. Existen otros platillos que forman parte de la tradicional comida coatepequense, pero realmente pertenece a la cocina mexicana y no son exclusivos de esta región.


Son cuatro las fiestas religiosas más importantes para el municipio: Semana Santa (marzo-abril), Pentecostés, (mayo-junio), La Asunción de María, (agosto 16), y la Virgen de Guadalupe (diciembre 12)

fuente
http://portal2.edomex.gob.mx/edomex/temas/turismo/pueblos_magicos/coatepec_harinas/index.htm




banner-pan-tv-960x60

No hay comentarios:

Publicar un comentario